Руководитель центра

Валерия Борисовна Халина
Врач невролог-эпилептологКонтактные телефоны:
+7 (3462) 94-37-45
Центр принимает на консультацию пациентов с 18 лет и старше при наличии направления с места жительства.
С целью повышения доступности и качества оказания специализированной медицинской помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, развития пациенториентированной медицины, с 01.11.2018г. запись на первичный прием к специалистам консультативно-диагностической поликлиники БУ «Сургутская окружная клиническая больница» осуществляется у лечащего врача в поликлинике по месту жительства в день обращения, согласно решения круглого стола с участием ответственных лиц медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению Округа, по медицинским Зонам обслуживания. Повторную явку пациенту назначает врач-эпилептолог на первичном приеме.
Пациенты дипансерной группы на прием к эпилептологу записываются самостоятельно по телефону 52-72-43.
Прием пациентов ведется с понедельника по пятницу с 8-00 до 15-00
Запись на прием в регистратуре: 8 (3462) 94-26-27.
В Центре проводятся консультации специалистов:
- врача невролога-эпилептолога
Прием ведут:
- Заведующая центром, врач невролог-эпилептолог Халина Валерия Борисовна
- Врач невролог-эпилептолог Цапко Андрей Анатольевич
- Врач невролог-эпилептолог Игнатович Анастасия Владиславовна
- Клинический психолог высшей категории Татьяна Григорьевна Пипа
Нейрофизиологическое обследование
В лаборатории видеоЭЭГмониторинг проводится исследование сна и бодрствования на 2-х аппаратах. Анализируют проведенные исследования 2 врача функциональной диагностики с подготовкой по неврологии и эпилептологии.
Показания для обращения в центр:
- впервые выявленная эпилепсия
- эпилепсия, резистентная к лечению
- эпилептический синдром неустановленной этиологии
- эпилепсия и эпилептический синдром различной этиологии
- неклассифицированные и неуточненные пароксизмальные состояния
Функции центра:
- подбор индивидуальной противосудорожной терапии
- определение тактики ведения больного
- проведение мониторинга содержания в крови антиэпилептических препаратов в случае их низкого терапевтического действия
- выявление и коррекция побочных эффектов антиконвульсантов
- разработка и внедрение наиболее прогрессивных протоколов обследования и лечения больных эпилепсией
- санитарно-просветительская работа по проблемам эпилепсии
Стационарный этап:
лечение в неврологическом отделении. Плановая госпитализация происходит по рекомендации эпилептолога. При поступлении больного с эпилепсией или эпилептическим синдромом по экстренным показаниям оказание помощи и решение вопроса о госпитализации проводится в общеустановленном порядке.
Реабилитация:
- определение показателей для проведения медико-социальной экспертизы больных эпилепсией
- диспансерное наблюдение пациентов
- оказание медицинской помощи нуждающимся пациентам
- анализ эффективности реабилитационных мероприятий и диспансерного наблюдения пациентов с эпилепсией
- организация взаимодействует со службами социального обеспечения и психиатрической службой
Перечень необходимых документов и обследований для направления в эпилептологический центр:
- Паспорт;
- Направление на консультацию;
- Страховой полис обязательного медицинского страхования;
- Амбулаторная карта, при возможности, начиная с детского возраста;
- Результаты обследования:
- Клинический анализ крови с тромбоцитами;
- Биохимический анализ крови (АЛТ, ACT, билирубин и фракции, электролиты крови, глюкоза крови, мочевина, креатинин, общий белок и фракции, острофазовые рекции, фибриноген, ПТИ) не позднее 10 дней;
- Результаты обследования на ВИЧ, вирусный гепатит В и С;
- Результаты ЭЭГ;
- Снимки КТ, МРТ головного мозга (при наличии) с заключением;
- Выписки предыдущего стационарного обследования и лечения;
- Консультация офтальмолога (осмотр глазного дна) (не более 30 дней давности);
- ЭКГ (не более 30 дней давности);
- Флюорография
Ответы на самые часто задаваемые вопросы
Информация о заболевании
- Что такое эпилепсия?
Эпилепсия – расстройство головного мозга, характеризующееся стойкой предрасположенностью к эпилептическим приступам.
- Наследуется ли эпилепсия?
Примерно 0,5-1% от всего населения мира страдает эпилепсией. Как правило, если у родителей ребенка была симптоматическая или предположительная симптоматическая эпилепсия (криптогенная), то вероятность развития эпилепсии у ребенка несколько выше.
При планировании семьи пациентам с эпилепсией рекомендуется обратиться к специалисту для получения консультации по планированию беременности. У пациентов с эпилепсией могут рождаться здоровые дети, и эпилепсия не всегда является поводом отказываться от радостей отцовства и материнства. Для получения консультации по данному вопросу необходимо обратится к врачу.
- Только ли таблетками лечится эпилепсия?
В мировой практике принято несколько вариантов лечения данного заболевания - лекарственная терапия (ежедневный длительный прием антиэпилептического препарата в виде таблеток, капсул, порошка или сиропа), хирургическое лечение эпилепсии, специализированная диета.
Образ жизни пациента с эпилепсией
- Что такое «дневник приступов» и зачем нужно его вести?
Дневник приступов – это запись данных о дате, времени, характере и продолжительности эпилептического приступа у пациента. Родственники и сам пациент должны вести строгий учет частоты приступов, провоцирующих факторов, получаемых препаратов и их дозировок, возникающих побочных эффектов. Только на основании дневника врач может сделать вывод об эффективности противосудорожных препаратов и планировать коррекцию лечения. При первом обращении к новому врачу пациент и его родственники должны знать и уметь изложить историю болезни, эффект и дозировки применявшихся ранее противосудорожных средств.
- Что должны знать люди, чьи близкие страдают эпилепсией? Как оказывать первую помощь при развитии эпилептического приступа?
Большинство эпилептических приступов ограничены во времени и прекращаются спонтанно через 2-5 минут без какого-либо специального лечения.
При впервые в жизни возникшем приступе во всех случаях необходимо срочно обратиться вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Также прибегнуть к экстренной медицинской помощи необходимо если существуют сомнения, что это эпилептический приступ, продолжительность более 5 минут, у пациента имеется нарушение дыхательных функций, приход в сознание после приступа осуществляется слишком медленно, следующий приступ произошел сразу после предыдущего, эпилептический приступ случился в воде, приступ произошел с беременной женщиной, во время эпилептического приступа пациент был травмирован.
Ситуации, в которых срочная медицинская помощь не является обязательной: если эпилептический приступ продолжается не более 5 минут, если пациент приходит в сознание и при этом не начинается новый приступ, если пациент во время эпилептического приступа не нанес себе травму.
Мероприятия в случае возникновения генерализованного судорожного приступа
1. Удалите все предметы, находящиеся в непосредственной близости от больного, которые могут нанести вред ему во время эпилептического приступа (утюг, стекло и пр.).
2. Подложите под голову мягкий, плоский предмет (подушку, сумку, пакет).
3. Расстегните одежду или развяжите галстук, можно также ослабить поясной ремень.
4. Вплоть до прекращения судорог переведите человека в боковое положение (зафиксируйте ноги распрямленными, а руки лежащими вдоль тела).
5. Не кладите никаких предметов в рот (шпатель, ложка и т.д.), а также не предпринимайте попыток разжать челюсти пациента.
6. Не заливайте в рот никакой жидкости до тех пор, пока больной полностью не придет в сознание.
7. Не рекомендуется удерживать больных во время эпилептического приступа.
8. Если приступ случился с незнакомым человеком, поищите в его вещах документы, подтверждающие возможное заболевание или идентификационный браслет.
9. Зафиксируйте время начала эпилептического приступа, чтобы установить его продолжительность.
10. Всегда ждите на месте происшествия, пока пациент не придет в сознание.
11. Если это необходимо, вызовите скорую медицинскую помощь.
- Возможно ли оформление группы инвалидности при наличии у пациента эпилепсии?
Наличие эпилепсии – далеко не всегда признак инвалидности. Бюро медико-социальной экспертизы при эпилепсии учитывает частоту эпилептических приступов, двигательные нарушения, психические расстройства, грубую задержку психомоторного развития, нарушение слуха и зрения. На МСЭ направляют пациентов с прогрессирующим тяжелым течением эпилепсии. Дадут ли инвалидность решает только комиссия различных специалистов бюро медико-социальной экспертизы.
- Можно ли рожать женщинам с эпилепсией? Что необходимо делать при планировании беременности? Каковы особенности повседневной жизни с маленьким ребенком после родов?
Женщинам с эпилепсией необходимо заранее готовиться к наступлению беременности. Для того чтобы беременность протекала успешно как для матери, так и для ребенка, может потребоваться изменение схемы лечения, поэтому крайне важно обратиться к специалисту для получения консультации. Пациенткам, продолжающим лечение антиэпилептическими препаратами во время беременности, может рекомендоваться врачом проведение терапии препаратами фолиевой кислоты (перед наступлением беременности и в первом триместре беременности), чтобы свести к минимуму риск пороков развития плода.
Во время беременности необходимо регулярное посещение врача, чтобы контролировать эффективность лечения эпилепсии. Если приступы не учащаются или женщина находится в ремиссии, как правило, необходимости в изменений в терапии нет.
В большинстве случаев грудное вскармливание не противопоказано. Однако, вопрос о том, допустимо ли грудное вскармливание в каждом конкретном случае (с учетом особенностей лечения) решает врач.
Необходимо соблюдать меры предосторожности, учитывая вероятность развития приступа у матери (в первую очередь это касается женщин с генерализованными судорожными приступами). Чтобы не уронить ребенка во время приступа, рекомендуется кормить малыша всегда сидя на мягком покрытии. Особую осторожность нужно соблюдать при купании и пеленании. При этом необходимо присутствие кого-либо, кто мог бы позаботиться о матери и ребенке в случае развития приступа. При соблюдении всех мер предосторожности в дневное время, также, необходимо обеспечить исключение недосыпания матерью. Поскольку, дефицит ночного сна является одним из самых грубых провокаторов приступов, необходимо обеспечить, чтобы ночной уход за ребенком осуществляли другие родственники.
- Что в повседневной жизни может спровоцировать приступ?
В большинстве случаев эпилептические приступы являются непровоцируемыми. Однако, в повседневной жизни приступ может быть спровоцирован длительным недосыпанием или резким прерыванием сна. Поэтому людям с эпилепсией противопоказано работать в ночные смены или иметь суточный режим работы. Также спровоцировать приступ может прием алкоголя или употребление наркотических средств. У пациентов в стойкой ремиссии (отсутствие всех видов приступов 12 месяцев и более) часто происходит возобновление приступов при пропуске приема препаратов или самостоятельное снижение дозы и отмена препарата.
- Можно ли человеку с эпилепсией заниматься спортом?
Люди, страдающие эпилепсией, должны стараться вести обычный активный образ жизни. Физические упражнения полезны для больных, так как улучшают физическую форму, повышают уверенность в себе и качество жизни. Хорошее физическое состояние – залог успешного лечения любого заболевания, в том числе и эпилепсии.
Однако существуют и определенные ограничения. Занятия спортом не рекомендованы больным с частыми приступами. Также, как правило, не показаны профессиональные занятия спортом. Вероятность получения травмы во время занятий зависит от характера и частоты приступов. Если у больного сохраняются приступы с нарушением сознания, необходимо соблюдать простые правила безопасности, целью которых является сведение к минимуму вероятность травмы во время приступа, а именно не находиться без страховки на высоте, у края платформ железнодорожных станций, вблизи водоемов, открытого огня и др. Врачи не запрещают полностью занятия спортом даже при сохранении приступов, за исключением ныряния и плавания с погружением под воду, серфинга, альпинизма, контактных видов единоборств (например, бокса) и др.
Конным спортом можно заниматься под присмотром человека, который сможет оказать помощь в случае приступа. Езда на велосипеде, катание на роликовых коньках, скейтборде или на коньках возможна при полном контроле над приступами или при наличии «ауры» и только с использованием защитных приспособлений, таких как шлем и наколенники. При этом необходимо избегать оживленных улиц и площадей, дорог с интенсивным движением (это касается всех детей, а не только больных эпилепсией).
Занятия спортом, связанные с подъемом на большую высоту и опасностью падения (в том числе, лазание по канатам, деревьям, скалолазание, гимнастика на снарядах и др.), а также с опасными спортивными снарядами (шпага для фехтования, стрелковое оружие, копье, молот), рекомендуется исключать при сохранении приступов.
Йога, цигун или тайцзи – восточные системы, включающие физические, дыхательные и психологические упражнения, могут быть полезны больным эпилепсией.
При всех занятиях спортом данной группе пациентов настоятельно рекомендовано наличие сопровождающих или помощников.
- Можно ли принимать другие лекарственные препараты для лечения сопутствующих заболеваний на фоне регулярной противоэпилептической терапии?
Во время противоэпилептического лечения в некоторых случаях больной вынужден принимать другие медикаментозные средства (антибиотики, жаропонижающие, препараты и т.д.). При этом происходит взаимодействие препаратов, которое может, как влиять на противоэпилептическую терапию, так и снижать эффект терапии сопутствующего заболевания. Для своевременной коррекции терапии лечащий врач должен быть информирован обо всех препаратах, которые получает пациент.
Юридические аспекты, связанные с заболеванием
- Может ли человек с эпилепсией в Российской Федерации получить водительские права?
В соответствии со статьей 23.1 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196 – ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.
Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 г. № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством».
В раздел III «Болезни нервной системы» указанного выше документа включена эпилепсия, обозначенная кодом рубрики G40.
Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10) рубрика «G40 Эпилепсия» включает подрубрики G40.0 – G40.9.
Таким образом, к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством в настоящее время отнесены все формы эпилепсии, предусмотренные рубрикой «G40 Эпилепсия» МКБ-10.
- Подлежат ли призыву на военную службу юноши с эпилепсией?
Призыв на военную службу мужчин с диагнозом «эпилепсия» регламентируется постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. №565 (ред. От 19.05.2015 г.) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Данный документ предусматривает различные категории годности к военной службе для пациентов с частотой эпилептических приступов 5 и более в год, для пациентов, перенесших однократный эпилептический приступ в анамнезе в течение последних 5 лет или имеющих редкие эпилептические приступы с частотой менее 5 раз в год. Также, отдельно рассматривается годность к военной службе пациентов, перенесших однократный эпилептический приступ в анамнезе (более 5 лет) или, при наличии эпилептиформной активности, выявленной по результатам электроэнцефалографии без клинических проявлений.
Детально все категории годности и вопросы призыва на военную службу рассматривает призывная комиссия военного комиссариата.
«На сегодня нет юридических документов, регламентирующих порядок снятия диагноза «эпилепсия», тем более в отношении лиц, допускающихся к управлению транспортными средствами и т.п. В Вооруженных силах РФ этот диагноз не снимается и, прежде всего, в интересах самого пациента. Напряженный характер военного труда, нередко сочетающийся с нарушением режима сна и бодрствования, может привести к декомпенсации болезни и возобновлению или учащению припадков» (главный невролог Министерства Обороны РФ, начальник кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии, Одинак Мирослав Михайлович).
- Каким образом решается вопрос о профессиональной пригодности пациента с эпилепсией?
Основанием для ограничений в трудоустройстве пациентов с эпилепсией является приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
Согласно данному документу не допускаются к работе люди, имеющие «заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии, синкопальные синдромы различной этиологии и др.».
Учитывая данную информацию, вопрос о возможности трудоустройства рассматривается врачебной комиссией по месту работы согласно вредным факторам по каждой специальности.
- В чем разница между «снятием с учёта» и «снятием диагноза»?
Традиционное определение эпилепсии (расстройство головного мозга, характеризующееся стойкой предрасположенностью к эпилептическим приступам) не предусматривает снятие этого диагноза. Нельзя с уверенностью исключить повторение приступов в будущем. Риск повторного приступа уменьшается со временем , но никогда не достигает уровня у людей без эпилептических приступов в анамнезе.
«Снятие с учёта» пациента означает, что он не нуждается в регулярных явках к неврологу по месту жительству и неврологу-эпилептологу.
Использованная литература
- Эпилептические синдромы. Диагностика и терапия (справочное руководство для врачей) / К.Ю. Мухин, А.С., Петрухин, М.Б. Миронов.
- Эпилепсия. Клиническое руководство / Томас Р. Броун, Грегори Л. Холмс, пер. с англ.
- «Эпилепсия у взрослых», пособие для родственников и пациентов – Федин А.И., Генералов В.О., Амчеславская Е.В., Мишнякова Л.П.
- Отчёт международной противоэпилептической лиги, 2014 г.
· sib-epileptolog.ru (сайт об эпилепсии детского невролога-эпилептолога Детской городской клинической больницы №3 г. Новосибирска Ермоленко Елены Евгеньевны)
· www.epilepsia365.ru (Центральный информационный портал по эпилепсии)
· epilepsyinfo.ru (Информационный портал Объединения врачей-эпилептологов и пациентов)