25 апреля - Всемирный День борьбы с малярией

26 апреля 2017

25 апреля - Всемирный День борьбы с малярией

В целях профилактики паразитарных болезней, на территории Российской Федерации, ежегодно вводятся дополнительные меры по предупреждению малярии.

Малярия - инфекционное заболевание, которое распространено в тропических районах (Африка, Азия, Латинская Америка и Океания с жарким климатом). В некоторых странах она достигла уровня эпидемии, хотя в городах эта проблема стоит менее остро. Заболевание вызывается одним из четырёх видов малярийных паразитов, которые называются плазмодиями. Плазмодий попадает в кровяное русло человека при укусе инфицированного комара. Известно, что комары вида Anopheles активны обычно в ночное время.
Заболевание течет циклически. Приступ малярии обычно длится 6-10 ч и проявляется резким повышением температуры до высоких цифр и последовательной сменой периодов озноба с дрожью, жара и пота. Окончание приступа характеризуется снижением температуры до нормальных или субнормальных цифр и усиленным потоотделением, продолжающимся 2- 5 ч. Затем наступает глубокий сон. Приступ обычно сопровождается головной и мышечной болью, усталостью, слабостью, тошнотой и рвотой. В некоторых случаях может быть герпес, желтуха (желтушность кожи и склер), кома.

Цикл повторяется каждые 48 или 72 часа.

При возникновении подобных симптомов рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. При подтверждении диагноза необходима госпитализация.

В России случаи инфецирования единичны. Как правило, - это россияне выезжавшие в тропические страны. По информации Роспотребнадзора, только за январь 2017 года на территории России было зарегистрировано два случая заболевания малярией. Это туристы, которые отдыхали в штате Гоа в Индии. Один из заболевших скончался.

Рекомендации по профилактике малярии:

Избегайте поездок в малярийные районы. Если вы все же отправляетесь в район эпидемии, расспросите врача или фармацевта о возможных способах профилактики. Существуют специальные противомалярийные препараты. Курс начинают за 1-2 недели до поездки, продолжают прием в течение всего пребывания в зоне эпидемии и еще четырёх недель по возвращении. Кроме того, необходимо защитить себя от укусов комаров. Для этого используйте репелленты и москитные сетки.