Красота и\или здоровье?

22 августа 2013

Красота и\или здоровье?

У всех народов и во все времена красота считалась божьим даром. Да и в современном социальном мире мы часто замечаем вокруг себя, что красивые люди чаще успешнее во многом, особенно это касается личной жизни у женщин. Как выразился  персонаж известной пьесы Лопе де Вега «Собака на сене»: «У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучны…».

Конечно, красивых людей становится все больше и это есть естественный отбор, ведь более привлекательные чаще находят себе пару…

Хочу кратко поделиться, как я пришел к понятию, что здоровье с красотою неразлучны. Занимаясь более 12 лет не легкой и порой психологически тяжелой специальностью – онкологией, я заметил, что, несмотря на свой, с точки зрения обывателя, грозный диагноз, пациент зачастую с течением времени свыкается с теми или иными ограничениями, которые наложила на него перенесенная болезнь, в частности операция. Со временем уходят тревоги, и остается человек с его повседневными заботами. Этот человек продолжает жить в обществе и желает выглядеть как все или, по крайней мере, не хуже! Особенно это касается женщин, перенесших органоуносящие операции на молочной железе.

В настоящее время, когда существует мощная лекарственная терапия, наши пациентки даже с поздними стадиями заболевания, живут достаточно долго, и единственным механизмом для восстановления душевного здоровья и социальной адаптации остается стремление к психологической защите в форме восстановления состояния до периода болезни. Это и есть то, что может дать реконструктивно-пластическая хирургия!

Этими проблемами, помимо стандартного лечения, мы сейчас и занимаемся в онкомаммологическом центре Сургутской окружной клинической больницы. Начиналось все с простых технических решений, когда после операции, для достижения эстетического эффекта накладывался незаметный внутрикожный шов. Однако мы заметили, что заживление стало происходить более управляемо и быстро! Данные пациентки вовремя получали все виды специального лечения, без задержек проходили химиотерапию и лучевое лечение. Далее мы освоили органосохраняющие операции - экономные резекции, а теперь проводим и одномоментные реконструкции, когда сразу после удаления  молочной железы, пораженной болезнью, выполняется какой - либо из этапов восстановления груди: перенесение собственного кожного лоскута или установка экспандера (тканевого расширителя), либо имплантата. И последнее, что мы стали включать в наш оперативный план - это отсроченные реконструкции, когда пациентка, окончившая полный цикл специализированного лечения приходит к нам за «грудью». Тут тоже существуют варианты. Можно сделать реконструкцию собственным поперечным-ректо-абдоминальным лоскутом, это, кстати, еще и хороший вариант абдоминопластики (устранение отвислости брюшной стенки), или одномоментная установка экспандер-имплантата, раскачав который можно достигнуть необходимой симметрии со здоровой железой. Ну а перфекционисткам предлагаем 2-этапную операцию. В ложе удаленной железы устанавливается временный экспандер и проводится его дальнейшая раскачка. На 2 этапе производится замена экспандера на имплантат и, при необходимости, коррекция здоровой железы с целью симметрии, в частности, проведение какого - либо вида мастопексии (подтяжки) с редукцией по показаниями. Конечно, все вышеуказанные варианты требуют всесторонней оценки и планирования, потому что речь идет не только об устранении болезни, но и об эстетической составляющей.

В следующем году, после соответствующего обучения, в нашем Центре планируется внедрение в работу сложных методик по реконструкции молочной железы свободными лоскутами (поперечно-абдоминальным или ягодичным) на микрососудистых анастомозах. Вообще, чтобы достигать хороших результатов в лечении и реабилитации, необходимо использовать полный арсенал современных медицинских возможностей. Вот так, плавно, продолжая лечение пациентов с онкологией, мы и переходим собственно к пластической хирургии.

Что же это такое и кому это нужно?

Пластическая хирургия (далее ПХ) - это хирургический раздел, занимающийся оперативными вмешательствами, направленными на устранение деформаций и дефектов какого-либо органа, ткани или поверхности человеческого тела. Наиболее частые  операции: коррекция носа, подбородка и ушей, подтяжка лица, лба и шеи, блефаропластика, пластика бровей, коррекция губ, липосакция в зоне живота, талии и галифе, уменьшение, увеличение и коррекция груди.

А кому же это нужно? Наверное, многим. И хотя еще Оскар Уайльд говорил, что «Красота в глазах смотрящего», от возрастных изменений никто не уйдет, не говоря уже о наличии имеющихся физических недостатков, мешающих полноценной жизни. История пластической хирургии четко расписана в Википедии, поэтому повторяться не буду. Перейду сразу к делу. Первичную переподготовку по специальности «Пластическая хирургия» я проходил в г. Санкт-Петербурге на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова, на старейшей в регионе кафедре пластической и реконструктивной хирургии.

Обучение вели ведущие специалисты в области пластической хирургии, в том числе основатель первого центра ПХ в Санкт-Петербурге, автор многочисленных публикаций и учебных пособий, д.м.н., профессор А.Е. Белоусов.

В процессе обучения я приобрел теоретические и практические навыки с привлечением всех современных возможностей и ресурсов специальности «Пластическая хирургия», помимо сертификата по ПХ, получил сертификаты по «Функциональной ринопластике» и « Глубокому многоэтажному лифтингу лица и шеи», принимал участие в работе конференции  «Актуальные проблемы пластической хирургии лица».

На сегодняшний день подготовлены документы в региональную службу по контролю и надзору в сфере здравоохранения автономного округа – Югры с целью получения лицензии на работы (услуги) по специальности «Пластическая хирургия». В ближайших планах Учреждения, при получении лицензии, рассматривается возможность открытия палаты на базе Сургутской ОКБ, где пациенты смогли бы получить основные виды пластических вмешательств: аугментационную (увеличение) и редукционную (уменьшение)  маммопластику, все виды мастопексий (подтяжки), операции, улучшающие контуры тела (пластика живота, плеч, бедер, липосакция), операции на лице (различные виды лифтингов и блефаропластик).

Планируем и малоинвазивные процедуры, к работе подключится косметолог.

Те пациентки, которые захотят все и сразу, пойдут к хирургу, а кто решит не спешить и начать с малого - добро пожаловать к косметологу. Однако, как показывает  опыт ведущих пластических клиник, такая совместная работа всегда идет на пользу пациенту, потому что послеоперационной реабилитацией должен заниматься квалифицированный специалист. И соответственно, когда возможности малоинвазивных методов будут исчерпаны, кто как ни хирург поможет кардинально решить проблему.

Услуги, для проведения которых отсутствуют медицинские показания, будут оказываться на платной основе, так как не входят в Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации.

Стоимость операций будет на конкурентном уровне, а качество вы оцените сами.

Ведь соответствовать современным канонам красоты или подчеркивать свою индивидуальность – это личное решение каждого человека.

 

Виталий Абунагимов,

заведующий онкологическим  центром маммологического профиля Сургутской ОКБ, врач-онколог высшей категории,  пластический хирург.